Сорта мёда

Уважаемый друг немного информации о нашем мёде!

 

    В природе существует очень много сортов мёда. Следует отметить, что существуют такие понятия как монофлёрный мёд и полифлёрный. Монофлёрный мёд - это мёд, который собирается с одного единственного растения (белая акация, каштан и т.д.), а полифлёрный сразу с разных (различные садовые и луговые разнотравья). Монофлёрный мёд это практически недостижимый результат сбора мёда в живой природе, так как пчела редко летит на один медонос, а может полететь и на другой. Поэтому принято считать монофлёрным мёдом не тот мёд, который собран на 100% с одной культуры, а принято считать монофлёрным мёдом, в котором один медонос составляет не менее 70%.

    С помощью пчёлок  нашей кочевой пасекой добываются следующие сорта мёда:

    1 качка это всегда белая акация.

Белая акация
Белая акация

В нашей местности это считается редким монофлёрным мёдом, так как белая акация зацветает самой первой и пчеле больше некуда лететь как на неё. Цвет такого мёда прозрачно-белый. Но не редко бывают и такие случаи, когда цвет меняется и получает желтоватый оттенок, это говорит о том, что всё же пчела нашла какую-то травку и принесла и с неё нектар, которая и даст желтизну. Стоит отметить, что этот мёд чуть ли не единственный, который может находиться в жидком состоянии до года иногда более и не кристаллизоваться (то есть стать твёрдыми).

    2 качка это уже луговое разнотравье. Но у лугового разнотравья есть тоже свои основные медоносы. Так в нашем регионе в зависимости от климатических условий года бывают основными медоносами такие травы, как белый донник, жёлтый донник, гречка, синяк. В зависимости от того какая травка является основным медоносом и меняются свойства мёда.

Белый донник

Белый донник
Белый донник

придаёт мёду светло-белый цвет, похож на белую акацию, но не такой прозрачный.

Если жёлтый донник лекарственный,

Донник жёлтый
Донник жёлтый

то мёд будет ярко-жёлтый.

Гречка

Гречка
Гречка

имеет тёмно-желтый или даже тёмно-красный цвет, и этот мёд имеет специфический вкус, он немного горчит.

Синяк

Синяк
Синяк

придаёт мёду тёмно-жёлтый цвет. Эти меда простоят в жидком состоянии около 3-х месяцев иногда до полугода, но всё же должны кристаллизоваться после этого периода.

    3 качка это также разнотравье, но уже с других культур. Практически всегда это осот.

Осот
Осот

Этот сорняк делает мёд тёмно-жёлтым.

Иногда мы выезжаем на поля кориандра или в простонародье кинзы.

Кориандр
Кинза

 Эта культура придаёт мёду желтый или светло-жёлтый цвет, но вкус у такого мёда весьма специфический, он напоминает сладкие капли для сердца. Вот такая специфика.

В зависимости от природных условий можем выезжать и на сафлор.

Сафлор
Сафлор

Эта культурная колючка придаёт мёду тёмно-жёлтый оттенок, а по вкусу мёд похож на карамель. Эта группа медов кристаллизуются уже после 2-х месяцев после качки, возможно, даже раньше.

    И 4 качка это подсолнечник.

Подсолнечник
Подсолнечник
Подсолнечник

Этот мёд, также как и белая акация, считается монофлёрным мёдом. Так как в этот период лета уже практически ничего не цветёт, по крайней мере, в нашей местности. Наверняка он знаком любому путешественнику, который хоть раз бывал на юге нашей Родины. Бескрайние поля подсолнечника смотрятся очень впечатляюще. Этот мёд достаточно быстро кристаллизуется, уже через пару недель после откачки из сотов он становится твёрдым. Этот медонос завершает наш пасечный сезон и начинается подготовка пчёлок к зиме, но это как говорится уже совсем другая история.

    Естественно это не все сорта мёда, которые существуют в природе, но за другие сорта я писать не буду, так как сам лично их не собирал.

Перейти к заказу мёда и пчелопродуктов.

Посмотреть другие пчелопродукты.

Посмотреть цены на мёд.